UJI KOMPETENSI KEAHLIAN

Paket

3

DOKUMEN NEGARA

TAHUN PELAJARAN 2024/2025

INSTRUMEN VERIFIKASI

TEMPAT UJI KOMPETENSI

Satuan Pendidikan : Sekolah Menengah Kejuruan

Kompetensi /Konsentrasi Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian

Kode :

Alokasi Waktu : 2 Jam

PETUNJUK

  1. Format II s.d format IV digunakan untuk mengevaluasi kelayakan sekolah dalam melaksanakan uji kompetensi keahlian.
  2. Sekolah dinyatakan:

Layak, jika memenuhi seluruh persyaratan pada format II s.d. IV.

Belum layak, jika belum memenuhi sebagian besar persyaratan pada format II s.d. IV dan tidak dapat memenuhi rekomendasi perbaikan sebelum pelaksanaan uji

kompetensi keahlian.

Layak bersyarat, jika belum memenuhi sebagian persyaratan dan dapat memenuhi

rekomendasi perbaikan sebelum pelaksanaan uji kompetensi keahlian.

Paket

3

DOKUMEN NEGARA

STANDAR PERSYARATAN PERALATAN DAN BAHAN

  1. Roti
No Nama Alat dan Bahan Spesifikasi Jumlah Tingkat Kualitas/Kesesuaian Peralatan Rekomendasi
Kondisi A1. Spesifikasi Alat A2 Jumlah Alat A3. Kondisi Alat
S BS S BS S BS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1. Mikser spiral *) Elektrik, 220V, kapasitas minimal 2 kg terigu 2 unit Baik
2. Timbangan digital Kapasitas 1000 gram 3 unit Baik
3. Timbangan kue Kapasitas 3 kg 3 unit Baik
4. Oven Gas otomatis/ manual Stainless steel/alumunium 1 unit Baik
5. Gelas ukur Ukuran 500 mL 6 buah Baik
6. Dough divider* Untuk 36 potong adonan 1 unit Baik
7. Proofer* Lemari 1 pintu 1 unit Baik
8. Loyang Stainless steel, ukuran sesuai oven 6 buah Baik
9. Baskom Kapasitas 4 L 6 buah Baik
10. Sendok makan Stainless steel 6 buah Baik
11. Mangkok timbang Plastik, kap. 200-300mL 12 buah Baik
12. Spatula Plastik 6 buah Baik
13. Pemipih Kayu pejal /plastik 6 buah Baik
14. Lap/serbet Kain, 40×40 cm 6 buah Baik
15. Rak pendingin Loyang stainless steel berlubang 6 buah Baik
16. Tepung terigu Protein tinggi 900 gr/siswa Baik
17. Tepung terigu Protein sedang 100 gr/siswa Baik
18. Gula pasir Putih 220 g/siswa Baik
19. Ragi roti Instan 30 gr/siswa Baik
20. Telur ayam Segar 100 gr/siswa Baik
21. Susu bubuk Full cream 50 g/siswa Baik
22. Mentega/margarine Kuning 150 g/siswa Baik
23. Air Tidak berbau/berwarna, dingin 450 ml/siswa Baik
24. Garam Kristal,Putih 15 gr/siswa Baik
25. Bahan isian dan topping roti Sesuai selera Secukupnya Baik
26. Pengemas Plastik/dus/mika/ disesuaikan produk Secukupnya Baik
27. Bahan bakar Gas LPG 3 tabung Baik
28. Kertas label roti Stiker uk. A4 4 lbr/siswa Baik
29. Kertas roti*) Baking paper 2 lbr/siswa Baik
  1. Susu Kedelai
No Nama Alat dan Bahan Spesifikasi Jumlah Tingkat Kualitas/Kesesuaian Peralatan Rekomendasi
Kondisi A1. Spesifikasi Alat A2 Jumlah Alat A3. Kondisi Alat
S BS S BS S BS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1. Timbangan digital Kapasitas 1000 gram 3 unit Baik
2. Timbangan kue Kapasitas 3 kg 1 unit Baik
3. Baskom Kapasitas 4 L 6 buah Baik
4. Sendok makan Stainless steel 6 buah Baik
5. Mangkok timbang Plastik, kap. 200-300mL 12 buah Baik
6. Lap/serbet Kain, 40×40 cm 6 buah Baik
7. Blender Elektrik, kapasitas 2 liter 3 buah Baik
8. Kain saring Kain putih 6 buah Baik
9. Panci Stainlessteel, kapasitas 10 liter 6 buah Baik
10. Pengaduk Kayu 6 buah Baik
11. Thermometer Kaca, air raksa 3 buah Baik
12. Gelas Ukur Ukuran 1000 ml 6 buah Baik
13. Kedelai Warna kuning, segar, jenis impor 500g/siswa Baik
14. Gula pasir Putih 500 g/siswa Baik
15. Air Tidak berbau/berwarna 4 liter/siswa Baik
16. Garam Kristal putih 5 g/siswa Baik
17. Daun pandan Hijau, segar 2 helai/siswa Baik
18. Bahan bakar Gas LPG 3 tabung Baik
19. Kertas label susu kedelai Stiker uk. A4 4 lbr/siswa Baik

*) Kebutuhan bahan disesuaikan dengan resep sekolah masing-masing

Paket

3

DOKUMEN NEGARA

  1. STANDAR PERSYARATAN TEMPAT/RUANG
No. Persyaratan Tempat Spesifikasi Jumlah Kondisi Tingkat Kualitas/Kesesuaian Tempat/Ruang Rekomendasi
Spesifikasi Tempat Jumlah Tempat Kondisi Tempat
S BS S BS S BS
1. Ruangan Uji Memadai minimal 6 orang 1 ruang Baik
2. Ventilasi udara cukup baik  Menyesuaikan Baik
3. Instalasi listrik terpasang dengan baik Daya listrik sesuai dengan kebutuhan uji  Menyesuaikan Baik
4. Pencahayaan baik adanya jumlah lampu sesuai dengan luas ruang  menyesuaikan Baik
5. Meja kerja sejumlah peserta ujian dengan Jarak antar peserta 1,5 meter 6 buah Baik
6 Utilitas pendukung lengkap (air, listrik, gas, unit pembuangan dan pengolahan limbah)  Memadai 1 unit Baik

Paket

3

DOKUMEN NEGARA

PERSYARATAN PENGUJI

A. Penguji Internal
No. Persyaratan Tim Penguji Tingkat Keseuaian Rekomendasi
S BS
1. Pendidikan Minimal S1 Teknologi Pertanian
2. Memiliki kompetensi sesuai dengan program keahlian atau pengalaman mengajar minimal 5 tahun dan atau memiliki sertifikat asesor kompetensi
3. Sehat jasmani rohani
4. Pernah Mengikuti Training yang sesuai atau OJT (On the Job Training)
  1. Penguji Eksternal
No. Persyaratan Tim Penguji Tingkat Kesesuaian Rekomendasi
Sesuai Belum Sesuai
1. Pendidikan Minimal S1/D3 Teknologi Pertanian
2. Pengalaman Bekerja Minimal 3 tahun dan masih bekerja pada bidangnya
3. Pernah menjabat sebagai supervisor atau Quality Control pada tempat kerja
4 Memiliki ijazah/sertifikat di bidang pengolahan pangan dan atau sertifikat kompetensi keahlian

REKAPITULASI HASIL VERIFIKASI

No

Unsur yang diverifikasi

Sesuai

Belum Sesuai

1 II. Standar Persyaratan Peralatan Dan Bahan Uji
2 III. Standar Persyaratan Tempat/Ruang Uji
3

IV.A. Persyaratan Penguji Internal

4

IV. B.Persyaratan Penguji Eksternal

Rekomendasi : Berdasarkan rekapitulasi hasil verifikasi tempat uji kompetensi, dinyatakan :

Layak/belum layak/layak bersyarat *

. Banyuwangi, 21 Januari .2025

Penguji Eksternal

DUDIKA UD. Sinar Bahari

EMIWATI, S.Pi

NIP. 19681023200212 2 002

Kepala Kompetensi Keahlian

Agribisnis Pengolahan Hasil pertanian

SUNARYO SUGENG,S.Pd

NIP. 19720506 200701 1 021

Kepala Kompetensi Keahlian

Agribisnis Pengolahan Hasil pertanian

SUNARYO SUGENG,S.Pd

NIP. 19720506 200701 1 021

Mengetahui,

Pengawas SMK

Wilayah Kabupaten Banyuwangi

RUSIYANTO, S.Pd.,M.pd

NIP. 19671229 199203 1 008

Kepala Sekolah

SMK Negeri Wongsorejo

SEHANI ASRI MININGSIH, S.Pd., M.Pd. NIP.19730112 199903 2 006

* coret salah satu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *