Program Keahlian TKRO SMK Negeri Wongsorejo

Logo Progli TKRO SMK Negeri Wongsorejo

Visi Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

” Menjadi program studi unggulan yang menghasilkan tamatan yang berkualitas dan mampu bersaing di pasar global serta melahirkan  Teknisi mekanik Otomotif yang kompeten dan mandiri, serta berbudaya lingkungan “

Kepala Program Keahlian

TKRO

SMKN Wongsorejo

Yuni Isfatul,S.Pd

Apa Itu Program Keahlian TKRO ?

Program Keahlian TKRO SMK Negeri Wongsorejo merupakan Pogram keahlian Teknik Kendaraan Ringan (TKR) membekali siswa dengan kemampuan dalam bidang otomatif yang menekankan keahlian pada bidang penguasaan secara teknis mengenai kendaraan ringan. Program keahlian Teknik Kendaran Ringan ini menyiapkan agar siswa mampu merawat dan memperbaiki sistem kendaraan roda 4 beserta piranti pendukungnya. Kemampuan atau kompetensi dari siswa lulusan program keahlian Teknik Kendaraan ringan memberikan peluang kepada siswa untuk bekerja dalam bidang pekerjaan otomotif di dunia usaha/industri kendaraan roda 4.

Misi Progran Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif:

a. Memberikan layanan prima terhadap siswa dan  warga sekolah dengan  menerapkan Menajemen Bengkel yang berbudaya lingkungan.

b. Mengembangkan kurikulum pada pelajaran produktif dengan mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI ) Sektor Otomotif Sub Sektor Kendaraan Ringan yang berbudaya lingkungan.

c. Melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan pendekatan Pelatihan Berbasis Kompetensi (Competency Based Training/CBT) dan Pelatihan Berbasis Produksi (Production Based Training /PBT), yang berbudaya lingkungan.

d. Melaksanakan Pendidikan Sistim Ganda (PSG)/Praktik Kerja Industri

e. Meningkatkan kerja sama dengan DU/DI

f. Meningkatkan kompetensi profesional Pendidik dan Tenaga Kependidikan  (Guru Produktif dan Laboran/Tool Man)Pro

Aktifitas Siswa - Siswi Program Keahlian TKRO SMK Negeri Wongsorejo

Gambar1. Kegiatan PKL

Kegiatan PKL Siswa Siswi TKRO

Kegiatan PKL Siswa -siswi TKO SMK Negeri Wongsorejo Di Mitsubishi Group ,

Kegiatan UKK Program Keahlian TKRO

Kegiatan UKK Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif SMKN Wongsorejo Kabupaten Banyuwangi yang Di dampingi Oleh Bapak/Ibu Guru

Gambar2. Kegiatan UKK
Tentang Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)

Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan atau biasa disebut Jurusan TKRO merupakan kompetensi keahlian dibidang Teknik Otomotif yang menekankan keahlian pada bidang penguasaan jasa perbaikan kendaraan ringan.  Kompetensi keahlian teknik kendaraan ringan menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada pekerjaan jasa perawatan dan perbaikan didunia usaha / industri.

Tujuan Kompetensi Teknik Kendaraan Ringan yang harus memiliki pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam :

1. Memahami dasar – dasar mesin.
  2. Menginterpretasikan gambar teknik.
  3. Menggunakan peralatan dan perlengkapan di tempat kerja.
  4. Menggunakan Alat-alat ukur (measuring tools).
  5. Menerapkan prosedur keselamatan, keehatan kerja dan lingkungan tempat kerja.
  6. Memperbaiki sistem hidrolik dan kompresor udara.
  7. Melaksanakan prosedur pengelasan, pematrian, pemotongan dengan panas dan pemanasan.
  8. Melakukan overhaul sistem pendingain dan komponennya.
  9. Memelihara/servis sistem bahan bakar bensin.
  10. Memperbaiki sistem injeksi bahan bakar bensin.
  11. Memperbaiki sistem injeksi bahan bakar diesel.
  12. Memelihara/servis engine dan komponen-komponennya.
  13. Memperbaiki unit kopling dan komponen – komponennya.
  14. Memelihara Transmisi.
  15. Memelihara unit Final drive / Gardan.
  16. Memperbaiki poros penggerak roda.
  17. Memperbaiki roda dan ban.
  18. Memperbaiki sistem kemudi.
  19. Memperbaiki sistem suspensi.
  20. Memelihara baterai.
  21. Memperbaiki kerusakan ringan dan rangkaian / sistem kelistrikan, pengaman dan kelengkapan tambahan.
  22. Memperbaiki sistem pengapian.
  23. Memperbaiki sistem starter dan pengisian.
  24. Memelihara/servis sistem AC (air conditioner).

Bidang Pekerjaan Lulusan :

Kemampuan umum :

• Tamatan Program Studi Teknik otomotif Kompetensi keahlian Teknik kendaraan ringan mampu menjadi manusia yang beriman, bertaqwa kepada tuhan yang maha esa, berbudi pekerti luhur sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang tangguh, mandiri dan bertanggung jawab. memiliki kemandirian yang berguna dalam kehidupan bermasyarakat.

Kemampuan Produktif

• Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem Engine bermotor bensi dan diesel pada mobil
    • Tune up mesin bensin dan mesin diesel.
    • Memelihara mesin bensin dan mesin diesel.
  • Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem pemindah tenaga pada mobil
    • Memelihara dan memperbaiki transmisi manual dan otomatis
    • Memelihara dan memperbaiki Final drive / Gardan, propeller dan Kopling
  • Mampu mendiagnosa, memperbaiki dan merawat sistem chasis dan kelistrikan mobil
    • Memelihara dan memperbaiki body dan chasis
    • mampu merangkai dan memperbaiki rangkaian kelistrikan pada mobil.