Hadrah

Pembacaan Asmaul Husna adalah kegiatan yang rutin dikumandangkan di pagi hari sebelum siswa siswi SMKN Wongsorejo memulai kegiatan belajar disekolah, selain itu SMKN Wongsorejo juga memberi wadah kegiatan ekstrakulikuler Hadrah dan Tartil untuk menyalurkan bakat siswa.

Seni Hadrah Al-Muhibbin SMK Negeri Wongsorejo, dibawah binaan Bapak Imron Rosyadi S.Th.I selaku guru agama di SMKN Wongsorejo, adalah salah satu sebuah bentuk kegiatan untuk menghidupkan kembali khasanah seni religi dan membiasakan siswa siswi SMK untuk gemar bersholawat kepada baginda tercinta nabi Muhammad SAW.

Foto Kegiatan 1. Hadrah dan Tartill SMKN WONGSOREJO

“Hadrah” dan “tartil” adalah dua istilah yang memiliki makna yang berbeda dalam konteks agama Islam, khususnya terkait dengan pembacaan Al-Quran dan praktik spiritual. Berikut adalah penjelasan singkat tentang keduanya:

Hadrah: Hadrah adalah sebuah praktik yang umum dijumpai dalam tradisi-tadisi sufi di dunia Islam. Ini adalah bentuk persembahan yang melibatkan zikir, puji-pujian, gerakan fisik, dan adakalanya menari. Kelompok yang terlibat dalam hadrah umumnya mengumpulkan diri mereka di tempat-tempat khusus dan bersama-sama melantunkan puji-pujian kepada Allah, Nabi Muhammad, atau tokoh-tokoh sufi terkemuka. Kegiatan ini juga berfungsi sebagai bentuk ibadah dan pencarian kedekatan spiritual dengan Tuhan.

Tartil: Tartil merujuk pada cara membaca Al-Quran dengan pelan, tegas, dan teratur. Ini adalah salah satu cara yang dianjurkan untuk membaca Al-Quran, terutama ketika sedang melakukan ibadah membaca Al-Quran (qira’ah) atau dalam salat (sembahyang). Tartil menunjukkan kehormatan terhadap teks suci Al-Quran dan juga membantu penghayatan makna-makna dalam ayat-ayat tersebut. Membaca dengan tartil juga membantu dalam menghindari kesalahan bacaan.

Jadi, sementara “hadrah” terkait dengan praktik sufi dan ekspresi spiritual dalam Islam, “tartil” adalah cara membaca Al-Quran dengan pelan dan menghormati teks suci tersebut.

Foto Kegiatan 2. Hadrah dan Tartill SMKN Wongsorejo